Церковь закрыли. Закрывали её, начиная с 1932 года, но не смогли тогда собрать нужное количество подписей, собрали лишь 85%. "В настоящее время нет предпосылок собрать 100%",— сообщается в письменном обращении к Совнаркому РСФСР Синицыну В.И.
"Согласно постановлению СНК Институту эпидемиологии и микробиологии передан совхоз Гаврилово для организации в нём Иммунизационного Отделения Института; на усадьбе совхоза, намеченной под производственные помещения, находится церковь, которая в настоящее время функционирует и обслуживает селения Дыдылдино, Мал. Таболово, Петровское, Пуговичино и Опарино с население 1700 чел.
Существование церкви на производственной территории Иммунизационного Отделения ни в коем случае не доступно…" Институт борется с упорными верующими уже год, а они не дают свои подписи на закрытие! "В настоящее время церковь в Гаврилове можно присоединить к функционирующим соседним церквям в Расторгуево (расст. 4 км.), или с. Ямы (расст. 7 км.). Кроме того, церковь можно перенести в с.Дыдылдино, в котором таковая имеется, но не функционирует, так как жители с.Дыдылдино пользуются церковью в совхозе Гаврилово…"
На просьбу (ходатайство) Государственного института эпидемиологии и микробиологии от 8 сентября 1933 года от № 30/509 поступает проект постановления Президиума Мособлисполкома от 11 октября 1933 года. Ходатайство прослушали, во внимание приняли, что иммунизация и религия — несовместимы, т.е. здание культа мешает работе института, а группа верующих может молиться и в Расторгуеве; кроме того, "необходимые средства для переоборудования здания в наличии есть". Во что переоборудовать, для каких целей?
Далее, ссылаясь на постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8/IV 29 г., Президиум Мособлисполкома постановляет:
"Разрешить Ленинскому райисполкому церковь в совхозе Гаврилово закрыть, а здание использовать в указанных целях". Цели, между прочим, нигде не указаны. "C предметами религиозного культа поступить согласно того же постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 18/IV 29 г. Настоящее постановление объявить группе верующих граждан, разъяснив порядок обжалования в двух недельный срок в Президиум ВЦИКа через Мособлисполком".. И далее, совсем уж что-то секретное: "Предложить Ленинскому РИКу не производить закрытие церкви до получения особого извещения от Мособлисполкома о вступлении в силу настоящего постановления". Из протокола № 7 заседания по вопросам культа при Президиуме МОИКа от 26 марта 1934 года. Все, как обычно: "присутствовали", "председатель, секретарь и члены". Товарищ из МОИК, товарищ из СВБ, из ППОГПУ и Попов из Музейного отдела. Ходатайство Ленинского РИКа о закрытии церкви в с. Гаврилово удовлетворили. Постановили: церковь в с. Гарилово закрыть. Кстати, в ряде архивных документов она именуется "так называемая Успенская церковь в с. Гаврилово Ленинского района".
Никто не обратит внимание на обращение в комиссию культов Мособлисполкома директора и учёного секретаря государственных реставрационных мастерских, уведомляющих, "что здание церкви усадьбы Гарилово –Таболово построено в 1705 году, находится на госохране и передача его в использование института эпидемиологии должна быть оформлена заключением последним договора с ЦГРМ на использование и фиксацию здания". Такого договора в архиве не найдено… "Указанная цель", для чего нужно здание церкви, выясняется из ходатайства от 20 апреля 1934 года Ленинского РИКа. "Для переоборудования под клуб". "Здание церкви не реставрируется с 1918 года, вследствие чего приходит в ветхость (стёклы разбиты, крыша проржавела, имущество не охраняется и расхищается)". Институт вновь напоминает, что верующие могут молиться в церкви с. Расторгуево. Президиум Мособлисполкома, конечно же, вновь в письменной форме разрешает закрыть "так называемую Успенскую церковь" в совхозе "Гаврилово". Здание передать Госинституту эпидемиологии и микробиологии для преобразования под клуб. И вновь, "предложить Ленинскому РИКу не производить закрытия церкви впредь до получения особого извещения от Мособлисполкома…". Что за "особое извещение" должно решить судьбу Успенской церкви?
Вероятно, люди пишут жалобы и ходатайства. Потому что вторичное, от 28/08 1934 года напоминание в Президиум Московского облисполкома гласит: "Ваше постановление от 20 апреля сего года о ликвидации Успенской церкви в совхозе Гаврилово, Ленинского района вступило в законную силу, о чём объявите заинтересованному религиозному обществу…" "Общество" своим упрямством и противоправными действиями довело "бедных бюрократов" до прокуратуры. Прокурор и ставит последнюю точку, поддержав решение Президиума Московского облисполкома о "ликвидации Успенской церкви в совхозе Гаврилово, Ленинского района". Дата окончательного приговора — 1 октября 1934 года. Копии приговоров разосланы. То есть, постановлений, конечно.
Отныне, почти на шестьдесят лет, церковь в Таболово будет чем угодно, кроме церкви. Дорога к храму закроется.
Какие ещё тогда происходили события в Таболово? Можно только домысливать.
Вот только крупный скандал, попавший в архивы, между начальником стройгруппы института и исполнительным районным комитетом, наверное, вызвал, толки. Институт кинулся с жалобой в отдел культов уже на районное начальство: оно отказало передать церковную ограду и передало оную другой организации. "Ограда принадлежит, согласно постановлениям, институту! Просим напомнить РИКу," — таков смысл жалобы. Где-то люди оплакивали намоленные их предками стены, из которых их выгнали. "Товарищи советские начальники" волновались о заборе… (19.09.34 г.)